“两代会"筹备工作报告-副校长 秦勇

发稿时间:2015-05-15浏览次数:100

中国矿业大学第八届教代会

暨第十四届工代会第一次会议筹备工作报告

秦勇

2015311日)

 

各位代表、同志们:

20104月,学校召开了中国矿业大学第七届教代会第一次会议暨第十三届工会会员代表大会。根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》、《中国矿业大学章程》和《中国矿业大学教职工代表大会制度实施办法(修订)》规定,每五年召开一次换届大会。为此,今年需要换届。

根据学校年度工作安排,经校第七届教代会执委会和十三届工会委员会研究,2014915日正式向学校党委提交了《关于召开中国矿业大学第八届教职工代表大会暨第十四届工会会员代表大会第一次会议的请示》,并同时向徐州市教育工会、徐州市总工会递交了请示。校党委于20141028日以中矿委复字[2014]2号文件正式批转了教代会和校工会的《请示》,同意于2015311日至14日召开我校第八届教代会暨第十四届工代会第一次会议。

我受中国矿业大学第八届教职工代表大会暨第十四届工会会员代表大会第一次会议(以下简称“两代会”)筹备工作领导小组的委托,向大会报告“两代会”筹备工作情况,包括三个方面。

一、关于“两代会”的主要任务和议程

本次教职工代表大会的主要任务是:学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中国工会十六大精神,践行党的群众路线,贯彻落实深化教育领域综合改革各项任务,听取学校过去一年来的工作总结,部署新一年学校各项重点工作;回顾总结学校五年来教代会、工会工作的主要成绩和基本经验,确定今后五年教代会、工会工作的任务;选举产生新一届教代会、工会领导和工作机构;听取教职工对学校改革和事业发展的意见和建议;表彰教代会有关先进典型;进一步动员和组织全校教职工、工会会员按照学校党委的部署要求,为学校的改革和事业发展做出新的贡献。

本次大会的主要议程是:

1.听取和讨论《学校年度工作报告》;

2.审议《中国矿业大学综合改革方案》

3.听取学校《2014年财务预算执行情况报告》,听取、审议学校《2015年财务预算方案》报告;

4.审议学校《学术委员会年度工作报告》;

5.听取、审议学校《第七届教职工代表大会执委会工作报告》;

6.听取、审议《第十三届工会委员会工作报告》;

7.审议《第十三届工会经费审查委员会工作报告》;

8.审议《第七届教代会提案工作报告》;征集代表提案;

9.表彰第七届教代会优秀代表、优秀提案和优秀承办单位;

10.选举产生第八届教代会执行委员会,第十四届工会委员会、经费审查委员会,工会、教代会各专门工作委员会;

11.通过大会决议。

二、关于“两代会”的筹备过程

为了筹备好本次“两代会”,学校成立了“两代会”筹备工作领导小组。下设五个工作组,即大会组织组、代表资格审查组、会务组、秘书组和宣传组,具体落实会议的筹备工作。

在筹备工作领导小组的领导下,各有关筹备组在各二级单位党委的配合下认真做好“两代会”的各项筹备工作,确保“两代会”的能够顺利召开。

具体筹备过程包括如下主要环节:

20141029,校党委副书记蔡世华同志主持召开全校各二级单位党委(党总支、直属党支部)书记、第七届教代会执委会委员、第十三届工会委员会委员和部门工会主席会议。会上,传达了中矿委复字〔20142号文件,宣布成立“两代会”筹备工作领导小组,布置了第八届教代会、第十四届工代会的筹备工作。

2014115前,由二级单位党委(党总支)牵头,单位工会以工会小组或科室为单位,按选举单位名额比例推荐了代表候选人。

201411510日,由二级单位党委(党总支、直属党支部)牵头,以部门工会为单位,经认真酝酿和民主协商,按照比应选人数多10%的差额,提名候选人初步人选名单,经反馈给各工会小组(科室)征求意见后,确定了代表候选人预备人选,形成《代表候选人预备人选名册》,报“两代会”筹备工作组织组

2014111114日,校“两代会”代表资格审查小组审核了各代表团代表候选人预备人选名单。

2014111719日,全校以党委(党总支、直属党支部)为选举单位,组织本单位教职工选举了“两代会”代表。

20141120,各选举单位将《代表名册》上报“两代会”筹备工作组织组,筹备工作组织组将代表名册进行了网上公示。

20141121,教代会秘书处组织召开第七届教代会民主管理委员会和提案工作委员会全体会议,讨论推荐出第七届教代会优秀代表、优秀提案和优秀提案承办单位。

2014123,教代会秘书处、校工会向蔡世华副书记汇报了各代表团推荐的各专委会委员候选人汇总情况。

2014125,“两代会”组织组讨论、研究并初步确定了各专委会委员候选人名单。

20141218,教代会秘书处、校工会召开了各代表团秘书、各部门主席会议,反馈经“两代会”资格审查组和组织组审查后的各代表团正式、特邀和列席代表名单,第八届教代会和第十四届工会各委员会候选人建议名单以及第七届教代会优秀代表、优秀提案、提案办理先进单位名单,并进一步征求意见。

2015年元月4日,“两代会”组织组召开会议,分析各代表团对“两代会”各委员会候选人建议人选的反馈意见,做适当调整,并将调整后的情况及时与各代表团进行了沟通、反馈。

2015年元月6日,“两代会”筹备工作领导小组副组长、校党委蔡世华副书记,副组长、校长助理、校工会主席刘圣汉主持召开五个工作组负责人会议,要求各组认真、切实做好“两代会”的各项准备工作。

2015年元月8日,第十三届工会委员会召开全委会,审议了新一届工会全委会及各专门委员会候选人建议名单,以及第十三届工会委员会工作报告。

2015年元月20日,第七届教代会执行委员会召开全体会议,听取筹备工作情况,审议大会日程安排、新一届教代会执行委员会及各专门委员会候选人建议名单、第七届执行委员会工作报告、教代会开支预算情况报告,通过了表彰第七届教代会优秀代表、优秀提案、提案办理先进单位决定。

2015年元月29日,“两代会”召开筹备工作领导小组会议,审议了“两代会”会议日程,各委员会候选人建议名单,“两代会”主席团、执行主席建议名单,总监票人、监票人、总计票人、计票人建议名单,以及“两代会”选举办法。

201537,学校党委常委会听取了“两代会”筹备工作情况,审议了大会日程安排,新一届工会、教代会各委员会候选人建议名单,正式确定了会议的各项议程和日程安排。

三、筹备工作完成的主要任务

(一)完成了“两代会”代表的选举和代表团组建工作

1.关于“两代会”代表的选举。根据学校有关规定,“两代会”的代表合一,并在届期内实行常任制,本届代表的任期为五年。参照上一届“两代会”的规模,筹备领导小组拟定代表为370人左右。比例构成为:各学院代表人数按教职工人数的12%确定,校机关、直附属单位的代表人数按教职工人数的10%确定,其他单位按教职工人数的8%确定。其中,教师代表应不少于代表总数的60%,非中共党员、女性、青年、工人代表应占一定比例。校党政领导和工会、团委、妇委会负责人、民主党派基层组织负责人和各部门工会主席,一般应提名为候选人,由有关代表团按照民主程序进行选举。

经各选举单位按照民主程序无记名差额投票,共选出我校第八届教代会暨第十四届工代会第一次会议的正式代表369名。其中,1人当选代表后工作调动,目前应到会代表368人。经代表资格审查工作组对所有正式代表的资格审查,全部合格。在369名正式代表中,专任教师和其他专业技术人员(含“双肩挑”人员)代表243名,占65.85%,符合不低于60%的规定;管理干部代表99名,占26.82%;工人和其他方面代表27名,占7.31%。男性代表301名,占81.57%;女性代表68名,占18.42%;高级职称代表314名,占85.09%;民主党派代表24名,占6.50%;少数民族代表6名,占1.6%。代表中具有博士研究生学位或学历的185人,占50.13%;硕士研究生学位或学历的93人,占25.20%;具有本、专科学历的91名,占24.66%。代表的平均年龄为45.8岁。

2.关于代表团的组建。代表团原则上以二级单位党委(党总支、直属党支部)为单位组成,代表人数少的单位组成联合代表团,共18个代表团。其中:矿业工程学院(含煤炭资源与安全开采国家重点实验室)、安全工程学院(含煤矿瓦斯治理国家工程研究中心)组成一个代表团,力学与建筑工程学院(含深部岩土力学与地下工程国家重点实验室)组成一个代表团,机电工程学院、电力工程学院组成一个代表团,化工学院(含国家煤加工与洁净化工程技术研究中心)组成一个代表团,文学与法政学院、马克思主义学院组成一个代表团,体育学院、材料学院、艺术学院组成一个代表团,应用技术学院、成人教育学院和徐海学院组成一个代表团,校党政机关、孙越崎学院、国际学院、离退休人员党总支组成一个代表团,其余代表团均以二级党委(党总支、直属党支部)为单位独立组团。共选出代表团团长26人、副团长22人、秘书24人。

3.关于特邀和列席代表。为了更为广泛地听取各方面意见和建议,根据《中国矿业大学教代会制度实施办法(修订)》规定,在征求各代表团意见基础上,邀请不是代表的有关校领导、离退休(离任)校领导、两院院士、国家教学名师、离退休(离任)校工会主席、副主席,民主党派主要负责人、无党派知名人士、担任各级人大代表和政协委员的教职工共30人作为特邀代表。邀请不是代表的部门(单位)处级干部、二级单位工会主席、副主席,不是教代会代表的在徐校党代会教职工代表共196人作为列席代表。

(二)完成了新一届教代会执行委员会、工会委员会及其教代会、工会各专门委员会候选人建议人选的推荐工作。

本次“两代会”的一项重要任务就是进行换届选举。经过几上几下的筹备酝酿,完成了新一届各专门委员会候选人建议人员的推荐工作。第八届教代会执委会及各专门工作委员会和第十四届工会委员会候选人建议人选的产生,均是各选举单位依据分配名额,在充分酝酿、民主协商的基础上,提出本选举单位推荐人选后报“两代会”筹备工作组织组。在选举单位组织“两代会”代表推荐的基础上,经筹备工作组织组认真审查研议,反复征求意见,并分别提交上届工会委员会、教代会执行委员会审议后,提交筹备工作领导小组,根据多数选举单位的意见和各相关委员会组成比例要求,提出教代会、工会各相关委员会预备候选人建议名单。

经研究,我校第八届教代会下设教代会执行委员会和7个专门工作委员会。教代会执行委员会由31人组成,民主管理工作委员会由13人组成,提案工作委员会由9人组成,民主评议监督干部工作委员会、民主评议监督学术工作委员会均由13人组成,民主评议监督财务工作委员会由7人组成,青年工作委员会由13人组成,教职工生活福利工作委员会由21人组成。第十四届工会委员会由31人组成,常委由9人组成,设主席1人、副主席4人,其中专职副主席2人。工会下设3个专门委员会,工会经费审查委员会由5人组成,女教职工委员会由11人组成,劳动争议调解工作委员会由7人组成。

依据全国总工会《工会基层组织选举工作暂行条例》和《中国矿业大学教职工代表大会制度实施办法(修订)》等有关规定,教代会执行委员会按照比应选人数多10%的差额,提出预备候选人建议名单;工会委员会、工会常委会分别按照差额率5%10%,提出预备候选人建议名单;教代会、工会各专门委员会,工会经费审查委员会等额提出预备候选人建议名单。

经学校党委审查同意,由大会主席团根据多数代表的意见等额或差额确定正式候选人,教代会执委会以及各专门委员会,工会委员会及其各专门委员会提交“两代会”大会进行选举。按规定,第八届教代会执委会、第十四届工会委员会采取无记名投票方式差额选举,教代会及工会各专门工作委员会采取举手表决方式等额选举。

教代会执委会主任、副主任人选,在新一届执委会第一次会议上选举产生;工会常务委员会、主席、副主席人选在新一届工会委员会第一次会议上选举产生;专门委员会主任、副主任在新一届专门委员会第一次会议上选举产生。

(三)完成了一系列的文件起草工作

秘书组对材料进行了认真准备,包括《学校年度工作报告》、《中国矿业大学综合改革方案》、《学校2014年财务预算执行情况报告暨2015年财务预算方案报告》、《学术委员会年度工作报告》、《第七届教职工代表大会执委会工作报告》、《第十三届工会委员会工作报告》、《第十三届工会经费审查委员会工作报告》、《第七届教代会提案工作报告》、《征集第八届教代会代表提案的通知》、《表彰第七届教代会优秀代表、优秀提案和提案承办先进单位的决定》、《中国矿业大学第八届教代会暨第十四届工代会选举办法》及有关讲话稿等文字材料。

(四)进行了第八届教代会代表提案的征集工作

今年元月下发了《关于第八届教代会第一次会议征集提案的通知》,面向全体代表征集提案。本次大会集中征集提案的截止时间为313日下午3点。请各代表团认真组织代表,按照通知要求,向“两代会”提出提案,充分发挥代表提案对学校工作的民主参与、民主管理和民主监督作用,促进学校各项事业的发展。

(五)完成了大会会务的各项准备工作

会务组对大会有关工作进行了细致安排,主要是大会会场和分会场的准备布置,各种证件的印制,会议的通知和材料的发放,所有准备工作已经就绪。大会期间的安全保卫工作也按预案严格实施。

(六)进行大会宣传策划,营造“两代会”团结、民主、和谐、奋进的氛围

宣传组策划了专门的宣传方案,对校长助理、工会主席刘圣汉同志进行了专访,会议期间将通过宣传橱窗、报纸和网络等进行大会的宣传。

 

同志们,中国矿业大学第八届教代会第一次会议暨第十四届工代会各项筹备工作已经完成,可以按时开会。为了筹备好本次会议,校党委和有关领导高度重视,邹放鸣书记亲自担任筹备工作领导小组组长,王建平副书记、秦勇副校长、蔡世华副书记、校长助理、校工会主席刘圣汉担任副组长,相关职能部处室负责人任委员。时任校党委副书记、纪委书记,当时分管工会工作的张爱淑同志积极推动和参与了“两代会”的筹备工作,为“两代会”筹备方案的制定付出了很大心血,从领导岗位上退下来之后,仍全程参加了有关会议,参与了“两代会”的组织工作。校党委副书记蔡世华同志分管工会、教代会工作后,也积极投入“两代会”筹备工作,认真部署,亲自修改有关工作报告,严格把关各环节工作。校党政办公室、校发展规划处、校学术委员会办公室、校财务资产部、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、校工会等有关部门单位及各二级单位党组织、部门工会的同志花费了大量的心血。在此,请允许我代表学校及“两代会”筹备工作领导小组向大家的付出表示衷心的感谢!

各位代表、同志们:

希望大家发扬学校主人翁精神,高度重视本次大会,在会议期间,充分行使代表的权利和义务,同心同德、集思广益,开拓创新,共谋发展,圆满完成大会的的各项议程和各项任务。

通过我们的共同努力,推进学校综合改革各项任务的贯彻落实,进一步完善我校现代大学制度,健全以教职工代表大会为基本形式的学校民主管理和民主监督制度,落实教职工的知情权、参与权和表达权,积极推进校务公开、依法治校。充分发挥工会作为党联系群众的桥梁、纽带作用,团结动员全校教职工进一步解放思想、振奋精神、抢抓机遇、开拓进取,为把我校建设成为特色鲜明、国际一流的高水平矿业大学而努力奋斗。

最后,预祝大会圆满成功!

谢谢大家!