关于八届一次教代会提案办理工作的通知

发稿时间:2015-05-15浏览次数:137

 关于八届一次教代会提案办理工作的通知 

  

各有关部门(单位):

八届一次教代会共收到代表提案131件。423日提案工作委员会召开工作会议,提出提案转办初审意见,并通过预转报送相关校领导和承办部门(单位)征求提案转办意见。在有关校领导和承办部门(单位)意见反馈的基础上,提案工作委员会对提案转办意见进行了复审,并报教代会执委会秘书处及分管校领导审阅后,形成提案交办意见。现将有关事项通知如下:

1.提案办理和回复,根据提案建议事项性质,由承办部门(单位)会同协办部门(单位)在认真调研论证的基础上,提出处理意见,并根据工作具体情况和实际需要,报送相关分管校领导审阅。重要问题应报学校主要领导审阅。重大事项,应提交学校校务会议、党委常委会等相关会议研究决定。

2.根据提案内容、答复形式,提案分为议定送审提案和自主送审提案两种情况。议定送审提案答复意见,须经分管校领导批阅同意后,反馈给提案工作委员会,并经教代会秘书处反馈给提案人;自主送审提案,承办部门(单位)可根据具体情况直接给予回复,也可以报校领导批阅后回复,具体情况由承办部门(单位)自主确定,提案反馈方式与前者相同

附表1提案为议定送审提案,附表2提案为自主送审提案。

3.首列承办部门(单位)是提案办理的牵头主抓单位,其他单位为协办单位。牵头办理单位应主动与协办部门(单位)进行沟通,在协商一致的基础上,代表学校提出提案处理方案,需要落实解决的,应牵头落实解决。协办部门(单位)应就提案所涉及到的本部门(单位)的内容给出明确具体的附议意见。

提案建议内容不在本承办部门(单位)层级决策范围的,应主动向上级领导请示后,代表学校进行答复。

4.承办部门(单位)应明确对提案建议是否采纳的处理意见。代表意见建议的内容在提案办理前已经解决的,应予以说明,并为提案人提供查证索引;代表意见建议合理的,应该积极采纳,提出解决问题的方案,予以解决和落实;提案建议暂时不好解决的,应给出合理的理由,做出耐心细致的解释。

5.承办部门(单位)在提案办理答复前,应主动通过书信、电话、面对面交流等方式与代表沟通情况。对教职工普遍关注且问题比较重要的提案,可邀请提案工作委员会及其他相关委员会成员、提案人、附议人和教职工代表,通过召开提案办理协商会、听证会、座谈会、接受代表走访调研相关部门(单位)等形式,共同协商解决问题。

6.各承办、协办部门(单位)应本着对事业高度负责,对代表充分尊重的态度,积极做好提案办理工作。应在提案交办之日起,一个月内提出提案处理意见,明确表明对提案处理的态度,落实的方案,并给予答复。对于提案处理意见所涉及的内容需要落实解决的,建议在两个月内办理完毕。

7.代表对答复意见、办理结果,反馈不满意的,承办单位应该认真研究,具体分析,进一步做好沟通解释工作,最大限度地使提案办理结果让师生员工满意。

8.为提高提案办理效率,本次提案办理答复,继续沿用网上提案办理系统。请各承办部门(单位)登陆网上提案办理系统,在本部门(单位)的承办页面进行提案办理答复。

《中国矿业大学教代会提案系统承办部门(单位)使用说明》和《相关用户名及初始密码》详见附件,如去年已更改密码但遗忘的,可与教代会执委会秘书处联系。

本通知未尽的事宜由教代会执委会秘书处负责解释。

 

附件:1.八届一次教代会提案报(送)一览表(议定送审)

2.八届一次教代会提案报(送)一览表(自主送审)

3.中国矿业大学教代会提案系统使用说明

4.中国矿业大学教代会提案系统相关用户名及密码

 

 

教代会执委会秘书处

二○一五年五月十四日

  

附件3

中国矿业大学教代会提案系统使用说明

1.登陆提案系统

打开中国矿业大学主页,点击主页下标题栏中“教代会”,进入教代会网页后,点击“教代会提案系统入口”,在登录页面中输入附件4中的用户名和密码,点击“登录”按钮。登陆成功后,首先修改密码,然后在“个人设置”里“个人资料设置”处完善自我信息。

2.查看待处理提案

1)进入承办单位处理界面,选择“待处理提案”,点击进入。

2)点击“详细”,可查看提案信息、处理过程及网友评论。

3.填写提案处理意见

1)在“待处理提案”界面点击“处理”,进入处理提案界面。

2)在“处理意见”栏中填写具体意见,并在“处理负责人”栏中填写提案答复人姓名。

4.填写提案处理结果

1)在“待处理提案”界面点击“处理”,进入处理提案界面。

2)在“处理结果”栏中对“已经解决或采纳、部分解决或采纳、列入计划拟解决或拟采纳、用作工作参考、暂时不具备条件不能落实”这五个复选框根据本单位对提案答复的情况进行选择。

5. 提交提案办理意见

在处理提案界面最后点击“保存”,可重新进入对提案办理或答复意见进行修改。点击“提交”,即可提交办理意见。

6.查看已处理提案

进入承办单位处理界面,选择“已处理的提案”,点击“详细”进入。

7.浏览全校教代会提案

登陆提案系统,可浏览全校提案信息、处理过程和全校师生评价。