丁恩杰:营造良好环境,提升科研平台创新能力

发稿时间:2017-02-23浏览次数:17

十二五期间,我校的基础研究成果突出,创新能力明显增强。这和学校不断加大对学科建设的投入力度,积极创造良好科研环境是分不开的。在其中科研平台也发挥了积极的作用,人均科研费、人均SCI论文数量、人均获得发明专利数明显高于学院的平均人均数(参见2015学术年度报告)。如何更好的发挥科研平台在学校创建“三个一流”中的作用,提升学校的创新能力,是值得我们考虑的问题。科研平台的作用就是凝聚国内外的优秀人才,对国家或行业的共性关键理论与技术问题进行研究与突破。当然平台需要一定基础建设,但关键的问题是如何凝聚一流人才,包括国内外及校内外;人才来了以后如何营造良好的环境助理创新能力的提升。这些问题对于新建科研平台尤为突出,如物联网与低碳院。这些问题主要具体体现在:1)科研平台个人考核范围宽,面面俱到。近年来,科研项目一般被由专业内较有影响力的教授组成的团队申请获得,年轻教师难有获得主持项目的机会,大多是作撰写论文和具体的研发工作。同时,每个人精力有限,难以做到既完成工程项目又做好研发工作,并且个人擅长各有不同,有人擅长将科研成果应用于工程现场,有人擅长将科研成果形成专利,发表文章。现在的考核要求大家面面俱到。 2)平台缺少研究生指标。科研工作的延续性,要求科研团队可持续发展,在科研工作中,研究生发挥着非常重要的作用。他们既是科研工作的具体参与者,也是科研平台发挥育人作用的具体体现。而现在科研平台没有招收研究生名额,这样不利于平台的发展创新。3)对于科研平台,学校在人事管理、科研管理和教育培养等各个方面,缺少与之实际情况完全对应的政策和制度。如:科研平台运行多年来,在教师个人发展等问题上,只能参考学校对学院等其他二级单位的教师的政策执行,而这些问题实际情况是相似,但并不相同。

鉴于上述理由,建议学校在加大平台建设投入的同时,进一步构建良好环境,提升科研平台创性能力: 1)科研平台进行团队考核,职称评定条件与学院等同。这样可以充分调动个人科研和团队协作的积极性,以团队考核的方式代替现在的个人考核,而个人的考核体现在职称评定中。这样可以根据团队的特点,做到平台的横、纵向科研均衡发展。 2)科研平台研究生配额计划应单列。目前中心的研究生指标主要依靠与信电学院共享,中心这几年的发展应该感谢信电学院相关领导的大力支持!但是从其他高校应聘来的教师无法得到研究生培养指标,这对年轻人的发展及科研平台人才队伍的建设影响极大。 3)科研平台的生存和发展应该有相应的配套政策。如扩大国内外一流人才引进渠道、营造良好氛围稳定科研人才、推动平台与学科人才流动的顺畅化等。还有一些小的问题如申领教师资格证、教师授课等等影响科研平台健康发展,都应合理解决。