冯培忠:从汇集国际学者到汇聚国际一流学者

发稿时间:2017-02-23浏览次数:21

我校综合改革方案和十三五规划都提出创建世界一流,包括汇聚世界一流学者,在汇聚世界一流学者方面的描述是:引进和培养5名以上国内一流的学术大师,10名在煤炭行业有话语权和20名在国际学术界有影响的学者。但是;1)关于怎么汇聚世界一流学者缺乏有效和具体的措施。2)科学研究自然是国际化的研究,是英语语言的研究,这是全世界公认的道理,在世界各大著名高校,无论美国、欧洲、甚至非英语系的日本高校,都存在大量国际学者,包括我校好多校友和老师都和日本高校有密切的联系,或者曾经学习过,或者目前还在日本工作。3)在国内,包括华南理工大学、深圳大学、北京科技大学等,都有一定数量的国际教师(不包括语言教师)从事科学研究,可能就是普通的博士、博士后、副教授和教授,甚至是从事国际事务的国际教师。4)大学的人才必须有一个金字塔结构,这样才能显示出一流人才的重要性,国际一流人才也需要金字塔结构。因而,本提案的核心是:大批汇聚国际人才,只有汇聚足够多的国际人才,才可能吸引到国际一流人才。

1,加大国际青年人才的引进力度,例如采取年薪制,引进国际博士后制度,吸引全球博士后到矿大工作,甚至吸引刚毕业的国际博士来矿大工作。只要在我校每个学院都有那么三五个非华裔国际教师,非华裔国际博士后,非华裔博士生,那么学校就会形成一个国家化的氛围,通过师承关系、学缘关系、学术影响等等,慢慢的就会有国家一流学者来到矿大,否则一个人就算是国际大牛,单枪匹马,也很难有太大的作为,也可能不会安心在矿大工作。2,人往高处走,水往低处流,如果所有的人都这么想的话,我想哈佛、麻省在全球找不到可以引进的人才,国人很难有机会去美国学习工作,因而在引进西方高级人才的同时,可否考虑引进大批日本、韩国、印度、伊朗等国家的高级人才,在国际学术界,东亚人和南亚人是仅次于白人的中坚力量。伊朗科学家最近发表论文非常多,在材料科学领域国家排名,伊朗排在第18位,排在瑞典,俄罗斯的前面。3,改善国家化辅助条件,例如建立一些西餐快餐店、咖啡厅,按照西方高校建立社会化的住宿租赁住房,包括校园卡等等服务配套设施,让国际学者来了之后无缝对接,直接科研。