邱慎耕:关于改进教师任期考核办法的建议

发稿时间:2017-02-23浏览次数:10

目前我校对教师的考核,是一种对教师的教学工作量、科研项目、科研经费、科研获奖、发表论文等各方面的全方位考核,要求教师素质“全面发展”,成果“全面开花”。此指导思想是好的,但却忽视了人的不同方面素质有短有长差异性。致使有的教师的优势、特长不能充分发挥,而要耗费更多的精力去补自己的“短板”,去完成所规定的考核指标,其对学校贡献的综合效率反而降低了。这种考核方式应予以改进。

改进措施:建议改变以往对教师全方位要求的考核方式,采取按照教师“绩效分值”的办法进行考核。具体措施如下:1,为加强教学工作、满足教学需要,规定各类职称教师的基本课堂教学工作量。这是对教师的刚性要求,必须完成。2,将各级、各类科研项目、科研经费、科研获奖、学术论文、论著等量化成一定的绩效分值。3,确定各类职称教师任期内应完成的绩效分值数额。4,考核时按照教师的业绩计算其绩效分值,只要总分值达到了同类职称教师要求的数量,就算合格,而不必管这些分值是从哪方面取得的;对超出应完成分值的按超出比例给予奖励,对未完成绩效分值的定为不合格(差距较小的可为基本合格),并按照比例扣发相应的工资、津贴;如两次考核不合格要转岗或离岗。