李果:关于在南湖校区公共运动场、校友公园等处建立公共卫生间的提案

发稿时间:2017-02-23浏览次数:127

随着我校南湖校区校园绿化和运动场所建设的不断完善,一方面来我校南湖校区赏花、踏青或健身的校外人士数量逐年增多,另一方面也为学校师生休闲、健身提供了极大的便利。每年春天一到花开的季节,校园里不仅到处繁花似锦、绿草如茵,而且到处人流攒动,熙熙攘攘。同学们、老师们、家长们和游客们都在享受着校园的美景和运动场所的便利。有的在看花、赏景、拍照,有的在运动场中打球、跑步、健身等。人们在休闲、娱乐、健身的时候难免有时会需要上个厕所或者洗手洗脸等,就像一所公园除了美景公共厕所也是必不可少的组成部分。但是,美中不足的是在上述公共运动场、花卉绿地场所中连一座就近的公共卫生间都没有。如果谁需要上个厕所或者洗个手之类,只能到附近的教学楼或办公楼中解决。如果是校外人员不熟悉校内环境设施,找厕所将是一件非常困难的任务。从而也就出现许多到访游客不爱惜校园公共环境,乱丢垃圾、随地便溺的现象,极大地破坏了校园环境。说起来南湖校园可以使用的卫生间的确不少,但都普遍设置于教学楼、宿舍楼或办公楼之中,这些卫生间普遍距离室外运动场所和花卉绿地休闲场所较远,且无室外明显的指引标识。公共卫生间是社会文明程度的标志,在发达国家的公共活动场所,每隔没有多远都会设有公共卫生间。在我校上述室外公共活动场所建设一些必要的公共卫生间是非常需要的。它的建设不仅不会影响校园的绿化环境,而且会进一步提高校园的知名度、美誉度,提升校园的吸引力。众所周知,武汉大学和厦门大学素以校园美景著称,分别是所在城市的名片,其校园内的公共服务设施(含卫生间)非常齐全,即使是外地游客来校游玩也会感到非常方便。如果我校能做到这一步,无疑对提升学校的影响力,吸引优秀生源,都是非常有益的。相反,只注重美景的建设,而没有配套的卫生服务设施,再美的美景其吸引力也会大打折扣。

建议在校友公园、镜湖广场、足球场和主运动场等处各建一个公共卫生间即可满足要求,具体建设位置和数量学校先关部门可进一步考察和确定。每个卫生间不需太大,单层砖混建筑,40m2左右,花费也不多。设计可由我校建筑学专业师生进行。男、女各有2~3个蹲位即可,能满足基本的上厕所、洗手的需要。同时要有专业物业保洁人员定期打扫,保持卫生间环境干净、卫生。