周晓林:数字档案馆建设

发稿时间:2017-02-23浏览次数:10

1、加快档案管理信息化进程,创新档案信息化管理模式,加强数字档案馆建设,实现档案管理现代化,列为“十三五”时期全国档案事业发展的主要任务之一。 2、学校“十三五”规划明确提出,建设数字化校园,依托新技术初步实现智慧校园。同时,提出要进一步提升档案服务保障能力。 3、数字档案馆是建设智慧校园的重要组成部分,也是新时期进一步提升档案服务保障能力的重要前提。

1、“存量档案”数字化。对馆藏尚未数字化的档案,以服务外包的方式,由专业数字化公司开展扫描工作,实现“存量档案”数字化。 2、“增量档案”电子化。每年归档的档案,由各归档单位负责及时形成电子版,做到纸质、电子双套归档,保证“增量档案”电子化。 3、管理系统及设备更新。为了保证归档单位顺利开展“增量档案”电子化工作,需要为其配备相应设备。同时,为了保证实现数字档案馆的功能,需对旧版档案管理系统进行升级换代。 4、与数字校园无缝连接。通过与数字校园公共数据平台的连接,实现职能部门异构电子资源的归档。 5、建立档案信息安全保障体系。通过信息安全风险评估、等级保护、应急响应、灾难备份等重要手段,确保档案信息安全。 6、配备专业人员。目前档案馆人手紧张,已难以应对每年归档及档案利用量的不断增长。因此推进数字档案馆建设,需要加强计算机人员和数据处理人员的配备。