吴松:尽快成立场馆管理中心,所有体育设施免费向师生员工开放

发稿时间:2017-02-23浏览次数:68

1、关心教职工身心健康,提高身体素质的需要。我校教职工日常工作以脑力劳动为主,长期伏案工作,工作压力大,缺少体育锻炼的时间,身体处于亚健康状态,关注教职工身心健康,意义长远。提升教职工的身体素质,有助于教职工改善身心状态,以更饱满的精神投入到工作中,提高工作效率。 2、规范完善体育场馆管理的需要据了解,文昌、南湖两校区的绝大多数场馆设施都被个人承包经营,师生员工使用几乎和社会上人员使用同等对待,管理混乱,教职工怨言颇多,严重违反学校建设体育场馆的初衷,随着南湖校区体育中心的建成使用,学校体育设施管理亟待规范完善。 3、提升教职工幸福感、荣誉感和归属感的需要教职工对学校的忠诚度不仅取决于自身的薪酬待遇、个人发展平台等,同时也取决于在这一集体中的幸福感、荣誉感和归属感等。在当今很多奖金、津贴等不便直接发放的情况下,一些隐性福利待遇无疑是非常好的取代渠道,师生员工免费使用健身设施便是易操作、投入少、见效快的方法之一。

1、设立体育场馆管理中心,健全管理模式尽快成立专门的管理中心,和体育学院相对独立,借鉴社会上专业化管理模式,负责学校所有体育设施的建设、维护、管理和使用。 2、免费向师生员工开放在保证学生体育课的前提下,其他时间免费向学校师生员工开放使用,师生员工凭本人校园卡无偿使用校内体育设施、对社会人员使用实行收费使用。若一次性全部开放有困难,可采取逐步放开,比如先对教职工免费开放,逐步过渡到面向所有学生开放;或者限定每人每周免费使用次数等方法。