袁广林:关于在校园网中开辟教师个人空间的建议

发稿时间:2017-02-23浏览次数:10

随着互联网技术的快速发展,极大地改变了人们的学习、工作和生活。目前,我校正在推进“数字校园”建设,将极大的改变我们的教学、科研、办公方式。但遗憾的是,广大教师在教学、科研工作中,上课还是要依靠U盘、移动硬盘,往教室的计算机中拷贝教学资料,有时U盘、移动硬盘损坏,或者计算机不能识别,导致上课遇到问题;而拷入计算机中的资料经常被删除(教师几乎每次上课都要带U盘);有时上课时想给学生临时增加一些内容,但由于未带相关内容而作罢。与此同时,一些教师经常为科研出差,甚至在校园内不同的工作地点,由于不能应用家中原有计算机中的资料,有时影响了科研工作。目前,世界上一些高校(如英国布鲁内尔大学),为提高教师教学和科研的便捷性和高效性,充分利用互联网技术,在校园网中开辟了教师的个人工作空间,极大地方便了教师的教学和科研工作。如,教师上课,可以根据用户名和密码,直接进入自己的空间,可以随时调用自己的各种资料;在科研工作中,教师在校园内不同的办公地点甚至在外地出差时,也可以随时调用自己个人空间中的资料。极大地提升了“数字校园”的水平、实用性和利用率。

建议:在我校“数字校园”建设中,在校园网中开辟教师的个人空间,增加相应的功能,使广大教师在教学和科研中,能随时调用个人的资料,提高工作效率。如,在多媒体教室上课时,不需用再带U盘、移动硬盘,可以根据自己的用户名和密码,直接进入自己的空间,调用相关资料,进行授课。