八届三次教代会矿业安全学院代表团开展分组讨论

发稿时间:2017-03-03浏览次数:15

根据学校八届三次教代会会议议程安排,2017223日,矿业、安全(含煤炭资源与安全开采国家重点实验室和煤矿瓦斯治理国家工程研究中心)代表团22位正式代表和8位列席代表在矿业学院A509会议室进行了分组讨论,上午会议由代表团团长章毛平书记主持,下午会议由代表团团长陈新忠书记主持,才庆祥副书记作为本团正式代表全程参加了讨论。

各位代表针对葛世荣校长工作报告、周国庆副校长本科教学审核评估报告等教代会提供8份材料与报告,围绕本科审核评估、一流学科建设、一流人才培养、一流师资汇聚以及广大教职工关心的民生问题进行了热烈讨论。代表一致认为校长工作报告是一个结构新颖、风格特别的报告,把“深化教育教学改革、全面提高人才培养质量、大力推进世界一流矿业大学建设”作为主题,既体现了落实学校“十三五规划”和综合改革方案的鲜明指向,也是凝聚全校师生的冲锋号角。报告总结学校2016年取得的成绩令人鼓舞,提出2017年重点工作要紧紧围绕学风、教风、作风、党风建设而展开,将“全面提高本科教育教学质量”单独提出来讲更是凸显本科教育质量提升年的重要性的迫切性,需要大家一起“撸起袖子加油干”。

代表团结合所在学院和学科特点,共提出(1加强管理干部业务培训和人文关怀,为一流大学建设提供服务保障;(2建立学院(学科)之间交叉互动机制,提高工程学科综合竞争力;(3完善优势学科拔尖后备人才遴选机制;(4合理平衡引培人才相关政策;(5切实避免重申报、轻建设,建议学校为省部级以上研究平台提供有力保障;(6重视本科教学的环节建设,激发实验教学平台的功效;(7制定有效激励政策,提升特色学科生源质量;(8加强教师出国进修的引导与考核;(9加强安全管理,提高业务素质;以及相关民生问题共16个提案

最后,才庆祥副书记强调学校教代会的召开,是学校建设中的民主管理的重要体现,每个代表都要以主人公的精神,来审议校长工作报告和学校发布的其他报告,为推进世界一流矿业大学建设建言献策。采矿、安全两个学科处在发展的重要节点,基层党组织建设要与学科建设结合起来,方向正确了,通过努力,才能离目标越来越近。并结合高等教育发展趋势,对传统优势学科建设、高层次人才引进、科研方向凝练、年轻教师成长等重要问题做了提出了建设性建议和意见。