张绍良:做好大类招生,保障优质生源

发稿时间:2018-12-17浏览次数:10

在社会主义市场经济体制下,大学毕业生就业的多样性和自主性,以及市场复杂变化对人才需求的不确定性和动态性,倒逼着大学人才培养模式的改革,大类招生模式因此而迅速推广。大类招生可在一定程度上减少考生填报专业志愿的盲目性,可给学生提供了更多的专业选择空间,可更加适合社会需求,关键是有利于培养“通才”。然而,我校大类招生起步不久,存在问题很多。最关键的问题是,出发点不是为了提高人才培养质量,而是为了提高生源质量。试图把好专业和相对不太好的专业打包出售,不太好的专业分数不至于太低,以此提升学校投档线。但结果是,把招生压力转移到学院自己身上,有祸水东引之嫌,因为:(1)学生入学后再选专业是学院组织的,非常难,甚至会引起法律纠纷;(2)专业基础迥异的“大杂烩”非要“一锅端”,带来的是“无解”的培养方案,完全失去大类招生的本来面目。

建议:

   (1)按照学科相近的原则设立招生类别。多一类和少一类不会影响生源质量,相反“拉郎配”的形式主义会降低生源质量。学校应做好顶层设计,不能以学院为一类进行招生,因为学院不是按照学科类别设立的。如果非要按照学院招生,那么应该在招生目录名称上不要写“类”,而是直接写“学院”。例如不要写“化工制药类”、“土木类”,而是直接写化工学院、力学与土木工程学院等。(2)大幅度减少冷门专业招生数量。我校以“矿”为立校之本,但“矿”业学科都是小学科、冷门学科,报考的人少,所以必须大幅度减少这些专业的招生规模,实行精英化培养,才能提高生源质量。(3)大力开办新专业。大力发展新工科是学校生源质量提高的最根本途径。(4)更改校名。无论什么招式,只要家长和学生看到“矿业”二字,都会联想到艰苦、危险,加上“徐州”办学地点,那么在当今中国教育区位条件下,我校不可能招到优秀生源。尤其是中国城市化发展到当今地步,城里的孩子想上艰苦专业的更加少了。