丁恩杰:强化科教协同育人,培养拔尖创新人才

发稿时间:2018-12-17浏览次数:10

学校“双一流”建设方案提出要培养能源矿业领域具有国际化视野的拔尖创新人才,在全员全过程全方位育人体系中,科研平台特别是国家级平台作为国家科技创新体系的重要组成,不仅是科学研究和技术开发的重要基地,更肩负着重要的育人职能。国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》改革任务特别强调,要“加快推进人才培养模式改革,推进科教协同育人,完善高水平科研支撑拔尖创新人才培养机制。”

    学校“双一流”建设方案提出要培养能源矿业领域具有国际化视野的拔尖创新人才,在全员全过程全方位育人体系中,科研平台特别是国家级平台作为国家科技创新体系的重要组成,不仅是科学研究和技术开发的重要基地,更肩负着重要的育人职能。国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》改革任务特别强调,要“加快推进人才培养模式改革,推进科教协同育人,完善高水平科研支撑拔尖创新人才培养机制。” 构建拔尖创新人才培养体系,应将优质科研资源与人才培养过程整合起来,发挥学科、平台、项目和团队在创新人才培养过程中的引领、依托和纽带作用。通过扩大创新人才的协同培养规模,为科学研究提供可持续的智力源泉和后备力量,实现以探究、发现为主要特点的大学文化的持续传承,在研究氛围中育人。 学校科研平台特别是国家级平台拥有优质的仪器设备资源和专职教师队伍,在设备开放共享、学科交叉融合方面有很好的科研育人环境,有利于提升学生的综合素质、国际视野、科学精神和创业意识、创造能力。但目前平台教师在人才培养方面存在一定困难,科研岗教师与学生接触少,平台没有单独的研究生指标,一些具有导师资格的老师列不上学院招生计划,招不到研究生,难吸引好学生到科研平台参与科研活动,影响了科研育人效果,也不利于培养具有多学科交叉融合背景的拔尖创新人才。 中国科学技术大学等一批“双一流”建设高校在科教协同育人方面取得了较好成效,煤炭行业高校如太原理工大学也进行了相关探索。

    建议:学校在创新人才培养改革进程中,出台相关政策,完善培养方案,强化推进科教协同育人,如:(1)在本科高年级阶段开展学院和科研平台联合培养,扩大大学生研究计划科研训练项目覆盖面,让学生有机会亲身参与科研过程,在实践中不断提升发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养学生的创新精神、创业意识、科学精神和社会责任感;(2)在研究生培养阶段,给予科研平台特别是国家级平台独立的研究生指标,实行多学科导师联合培养制,培养多学科知识面的创新人才,借助科研平台与国际高水平大学建立的科研合作渠道,邀请著名学者为学生开课,推进国际交流;(3)把科教融合育人成效纳入教学考核评估,打通教学、科研之间的通道,在职称评聘、考核和聘任时实现分值互认,让更多科研人员参与育人过程,完善学校全员全过程全方位育人体系。进一步发挥高水平科研平台在人才培养体系中的作用,促进学校拔尖创新人才培养。