陈兴祥:构建文昌校园人文环境,夯实矿大百年办学底蕴

发稿时间:2018-12-17浏览次数:10

改革开放40年了,中国发生了天翻地覆的变化和发展。中国矿大迁校徐州办学,也正好40年了。作为有110年办学历史的百年老校,40年的跨度,不可谓短暂。中国矿大搬来搬去,历经坎坷,精神不倒,辉煌熠熠。

文昌校区,其历程是学校百年办学历史的重要阶段,也是学校现有最宝贵的历史文化资源积淀和承载之地,拥有浓厚的历史文化氛围,培养了学校办学历史上数量最多的矿大校友。莘莘学子在此学习,在此成长,在文昌的经历,已经是他们生命中的不可或缺的重要部分。     

校友是托起学校声誉无形的重要力量,母校在校友中的地位无可替代,从学校人工湖、图书馆的学海无涯、主楼的教室、学生宿舍楼、餐厅、中兴路的塔松与梧桐、文昌山的林荫……,学子们对矿大文昌的一草一木都蕴含了深深情感。每年文昌校区都会迎来成千上万的校友回母校参观访问,为母校蒸蒸日上的发展建言献策、贡献自己的力量。

但是,十几年来,随着学校办学主体转移到了南湖校区,文昌校区落寞了落魄了,变得杂乱无序,许多生活设施、基础设施、环境维护等等,好像是没娘的孩子,关心不够,投入不够,整体规划不够,许多有形无形的办学资源在闲置、在浪费、在风化、在消亡,严重影响了文昌校区的校风校貌,破坏了母校在广大在校学生和校友中的形象。凡是关注文昌发展的人们,常常发问:文昌文昌,你的文在哪?你何时还会昌茂?

    建议:

    学校在保留校园原貌的前提下,全面合理的规划;整顿、清理;对人工湖、图书馆、教学楼、学生宿舍等进行合理的修缮;在路边、楼外、栖息地、广场、景观处,也就是一切公共场合,装点出矿大的人文情愫,把博物馆、校史馆里的矿大精神和历程安置在人们在触手可及氛围里。