曹庆仁:加强非矿业学科的资源投入

发稿时间:2018-12-17浏览次数:10

近年来,中国矿业大学一直以建设世界一流矿业大学为目标,全面实施“一流学科,一流师资,一流学生”的战略。在2017年初,矿大在ESI领域实现新的突破,共有工程学、地球科学、材料科学以及化学等4个学科进入ESI1%。到年底时,矿大的安全科学与工程和矿业工程入选一流学科建设名单,同时在第四轮学科评估中,矿大继续位列江苏高校前茅。

这样的成绩是可喜的,但我们也清晰地看到矿大存在明显的“偏科”现象。在学科建设和发展上,矿大作为矿业类特色高校,确实应着重发展矿业相关学科,但对管理等学科的重视程度较低,资源偏向性也较低;同时,非矿业学科的研究依旧局限于煤、石油等能源相关领域。在人才发展方面,矿大对于非矿业相关学科的人才引进不足,人才培养模式需进一步完善。

    首先,矿大应在以矿业相关学科的发展为核心的前提下,加强非矿业学科的资源投入,提高非矿业学科的发展水平;其次,非矿业学科在进行自身领域研究时,跳出矿大特色的制约,立足社会现实问题,给出切合实际的解决举措;再者,加大专业人才的引进,尤其是非矿业领域的人才引进,因才制宜地调整人才引进及培养政策,提高非矿业类学科在江苏乃至全国的排名。