中国矿业大学第八届教职工代表大会暨第十四届工会会员代表大会第三次会议决议

发稿时间:2017-03-24浏览次数:10




中国矿业大学第八届教职工代表大会暨

第十四届工会会员代表大会第三次会议

决议


中国矿业大学第八届教职工代表大会暨第十四届工会会员代表大会第三次会议于2017222日至25日在文昌校区科学馆召开。会议正式代表371人,特邀代表38人,列席代表206人。

大会听取讨论了《学校工作报告》。大会认为,过去一年来,学校在党委的领导下,聚力推进综合改革和学校“十三五”规划,聚焦“创建世界一流学科、汇聚世界一流学者、培养世界一流学生”,办学质量稳步提升,一流学生培养初见成效;一流师资队伍建设取得突破;一流学科建设卓有成效;科技创新水平明显提高,学术竞争能力不断增强;学校内部治理体系进一步完善,办学活力持续释放;党建和思想政治工作成效显著,政治保障更加有力;重大决策科学化、校务公开常态化、校园管理民主化、行政服务规范化建设水平不断提高,进一步夯实了创建世界一流矿业大学的基础。学校对今年工作的部署思路清晰、重点突出、任务明确,为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神指明了方向;对立德树人,狠抓学风、教风、作风和党风建设提出了明确要求;为深化教育教学改革,扎实做好本科教学审核评估进行了充分动员;对精准对标国家“双一流”发展战略,加快推进世界一流矿业大学建设步伐做出了全面部署。大会同意《学校工作报告》。

大会听取讨论了《学校迎接教育部本科教学审核评估工作报告》,对学校深化教育教学改革及本科教学审核评估工作提出了意见和建议。大会认为,做好迎接教育部本科教学审核评估工作,对于深化学校教育教学改革,完善学校教学质量保障体系,加强本科专业内涵建设,提升本科专业人才培养质量有着重要意义。建议学校高度重视、认真研究、充分吸纳教代会代表及相关委员会的意见和建议,进一步牢固确立人才培养在高校工作的中心地位、教学工作在人才培养中的基础地位,进一步明确任务,凝心聚力,切实做好本科教学迎评工作,进一步提升学校本科教育教学水平,提高学校人才培养质量。

大会审议了书面提交的《学校学术年度报告》《学校财务工作报告》。大会认为《学校学术年度报告》内容全面,论证充分,比较客观地反映了我校学术状况,学术评价准确,建议措施合理,学校年度学术运行情况总体良好。建议依据代表的意见,对学术报告做进一步修改完善。《学校财务工作报告》分析明晰,去年财务预算执行情况总体良好,今年预算安排合理可行。

大会审议了书面提交的学校《教代会工作报告》《工会工作报告》《教代会提案工作报告》《工会经费审查工作报告》。充分肯定了教代会执委会、工会委员会、提案工作委员会、工会经费审查委员会过去一年在推进学校民主办学、依法治校、维护教职工权益、推进校务公开等方面取得的积极进展和发挥的重要作用。大会同时进行了提案征集,共征集到提案121件。

教代会18个代表团和7个教代会专门工作委员会以及列席党代表,围绕大会议题,开展了为期一天半的分组讨论,提出了许多富有建设性的意见和建议。建议学校在推进工作中根据实际情况予以充分地采纳。

大会指出,立足中国大地,办好中国特色社会主义大学是时代赋予我们的光荣使命。当前学校正处在创建世界一流大学的关键时期,学校肩负着全面深化教育综合改革,全面推进依法治校,全面落实“十三五”改革与事业发展规划的重要任务。今年还将迎来教育部本科教学审核评估。全校教职工要充分认识学校改革与事业发展任务的艰巨性和紧迫性,抓住重大历史发展机遇,承担起时代赋予的光荣使命,认真完成学校“三个一流”建设的各项任务。教代会、工会各有关方面,要认真落实大会的决议,以高度的责任感和使命感,切实履行职责,发挥好教代会、工会参与学校民主管理和监督的重要作用。

大会号召,全校教职工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,振奋精神、凝心聚力、不忘初心、继续前进,以更加振奋饱满的工作热情,更加扎实有效的工作举措,更加勇于担当的工作态度,全面推进改革与事业发展,全面提高人才培养质量,大力增强学校核心竞争力和办学活力,为早日把我校建成世界一流的矿业大学而努力奋斗,以实际行动和优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开!