矿业学院第三届教代会暨第十五届工代会第三次会议开幕

发稿时间:2017-03-30浏览次数:10


322日下午,矿业学院第三届教职工代表大会暨第十五届工会会员代表大会第三次会议开幕式在矿院楼A604举行。校党委副书记才庆祥、工会主席李来成出席大会。大会由矿业学院党委副书记畅军亮主持。全院55名正式代表和特邀代表、列席代表以及全体教职工参加了大会。

校工会主席李来成肯定了矿业学院在过去工作中所取得的成绩。对矿业学院的建设和发展给予了高度赞扬。并预祝矿业学院第三届教职工代表大会暨第十五届工会会员代表大会第三次会议顺利召开。

校党委副书记才庆祥代表校党委和行政对矿业学院教代会的召开表示热烈祝贺,并对矿业学院在教学、科研、学术交流、教师队伍建设、党建、学生工作等方面取得的成绩给予了充分肯定。同时以一名老矿业人的身份,对全体教职工提出了期望。他希望全体教职工以主人翁的态度集中精力、团结合作,认真履行自己的权利和义务,圆满完成大会预定的各项议程。

会上,张农院长作了题为《凝聚共识,开创学院固本拓新局面 进中求稳,推进四个一流持续发展》的工作报告。全面回顾和总结了2016年工作,对2017年学院重点工作进行了部署。

谈到学院发展面临的挑战与问题,张农院长说,当前,我们发展面临三个全面挑战,高校招生制度改革对办学理念和人才培养模式提出了全面挑战;煤炭能源技术革命和行业转型发展对采矿学科拓新发展提出了全面挑战;国际国内教育资源流动和重新配置对学科影响力提出了全面挑战。就矿业学院而言,面临着学科建设内涵不实、平台建设缺少统一规划、专业设置存在生存危机、教学工作有待推进、研究生质量亟待提升、学生工作有待增强,管理和服务能力不足等问题。

对于学院“十三五”发展思路,张农院长认为,优化学科资源配置,加快推进学科拓新发展、短期推进和长远谋划结合,加快提高国际化水平、鼓励知识更新和交叉合作,提升师资队伍拓新能力、积极谋划,加快推进并实现专业优化调整、做好平台建设规划,加强基础研究和创新探索研究、多管齐下,努力提升人才培养质量、坚持学术民主,科学决策、加强管理和奖励导向,提高服务水平、牢牢把握正确政治方向,提高党建科学化水平是发展的正确方向。

报告中,张农院长谈到了2017年度重点工作安排,具体介绍了17条工作重点。他表示:“十三五”是学科固本保先、拓新保先,调整保先的关键时期。学院十三五改革与事业发展已经全面布局、任重道远。他号召全体教职工凝聚共识,努力开创学院拓新发展新局面,进中求稳,全力推进“四个一流”可持续发展,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

行政副院长王晓琳作了《2016年学院财务工作报告》。针对矿业学院2016年财务收支情况进行了详细的介绍。

柏建彪作了《教授委员会年度工作报告》。客观反映了学院学术状况。

工会主席马文顶作了《学院工会工作报告》。针对工会委员会过去一年在工会队伍建设、参与学院民主管理、加强师德教育、丰富教职工生活、关心教职工健康等方面所取得的成绩。

矿业学院第三届教代会暨第十五届工代会第三次会议开幕

校党委副书记才庆祥通知出席开幕式并讲话

  

校工会主席李来成同志出席开幕式

院长张农同志作学院工作报告

会议现场