校教代会青年工作委员会举办“青年教师教学讲坛”

发稿时间:2011-02-19浏览次数:98

踏实践行创先争优  搭建平台争当成长表率

——校教代会青年工作委员会举办“青年教师教学讲坛”

为了使青年教师成为我校在教学科研岗位中创先争优的主力军和先锋队,校教代会青年工作委员会本着“关注青年教师的学习,关注青年教师的成长,关注青年教师的生活,关注青年教师的幸福”的宗旨,在教务处、校工会等部门的大力支持下,经过一段时期的调研、论证,决定举办“青年教师教学讲坛”系列活动,目的是紧紧围绕我校青年教师教学中的实际需求,注重经验传承与交流,凝结集体智慧,为我校青年教师在教书育人、现代教学理念、教学设计、教学方法与艺术、多媒体课件制作与使用等诸方面提供帮助。

10月29日下午,“青年教师教学讲坛”首场讲座在管理学院报告厅举办。讲座前校教代会青年工作委员会主任周福宝教授介绍了教代会青年工作委员会的职责和愿景,表示青工委将为我校广大青年教师在教学、科研、文体活动等方面搭建交流平台,构筑追求事业理想的精神支柱,帮助青年教师解决思想、工作、生活中的实际问题,支持青年教师实现积极的人生价值,以实际行动在岗位上践行创先争优,争当成长表率。“青年教师教学讲坛”首场讲座邀请我校第十二届青年教师讲课比赛一等奖获得者石美老师,结合自身的实际教学经验介绍了上好一堂课的心得体会。讲座中石美老师从教师怎样做才能让学生喜欢自己的课,一堂好课的特征是什么,评价一堂好课的基本标准是什么等五个方面向青年教师们介绍了教学过程中应注意的问题。

作为创先争优青年教师岗位教育的主题活动之一,“青年教师教学讲坛”首场讲座得到了管理学院的大力支持,为了保证活动收到实效,在前期筹划中,校教代会青年工作委员会与管理学院紧密合作,提前部署、周密安排。活动的成功举办,也使青年教师们受益匪浅,更明确了作为一名教师在讲课过程中应注重培养和提高的能力。