我校召开2012年教代会提案办理工作会议

发稿时间:2013-03-04浏览次数:80

 6月4日下午,我校2012年教代会提案办理工作会议在南湖校区办公楼C604会议室召开,校党委副书记、纪委书记张爱淑出席会议并讲话。党政办、组织部、宣传部、人事处、教务部、科研院、研究生院等22个单位(部门)负责人以及第七届教代会提案工作委员会成员参加了会议。会议由校长助理、校工会主席刘圣汉主持。

    校党委副书记、纪委书记张爱淑对七届二次教代会提案办理工作进行了总结,对去年已经解决或采纳提案人建议的15件提案和占部分解决或采纳的14件提案进行了通报,对提案办理中承办部门(单位)好的做法给予了表扬。她说去年在校党委、校行政的高度重视和有关部门、单位的大力支持下,在教代会执委会、提案工作委员会有力的督办和承办单位的认真落实下,七届二次教代会提案在推进我校改革事业发展上发挥了很好的作用。七届二次教代会提案办理可以用“五个更”来概括,即提案办理机制更健全、提案处理方式更便捷、沟通交流更及时、提案办理监督更深入、信息反馈更到位,提案的办理效果表现为“五个越来越”,即学校对提案工作越来越重视、承办部门单位对提案答复办理越来越认真、承办单位对代表的态度越来越尊重、提案落实的力度越来越大、各部门的协调配合越来默契,总体来说,七届二次教代会提案办理工作更具特色、更富有成效,提案的办成率和代表的满意率比较高。她指出,提案工作是教代会制度的重要的有机组成部分,是教代会行使民主管理、民主监督职能的一项重要工作,是教代会代表行使民主管理、民主监督权利的重要形式,是学校民主办学、集中民智、凝聚人心、促进工作的重要措施,她希望今年各承办部门(单位)要继续做好提案办理工作,要充分认识提案工作的重要性,增强提案办理工作的责任感,要从推动学校民主管理的角度,认真做好提案办理工作;要不断探索和建立提案办理工作的新机制、新方法,促进提案办理工作进入良性循环;要以高度责任感抓好提案办理工作,要在广泛调查研究的基础上,以高度的职业精神,从顺应民意的角度,认真回复代表的提案;要以求真务实的态度做好2012年提案办理工作。
    校长助理、工会主席刘圣汉在讲话中指出,这次会议既是一次总结会,也是一次交办会,更是一次动员会。希望各承办部门(单位)以高度的责任感和使命感,以更加扎实的工作作风,把提案办理好,把提案的作用发挥好,使我校民主管理、民主监督和科学管理工作再上新台阶,更好服务于师生员工。
    会上,提案工作委员会主任、校工会副主席翟金玉通报了七届三次教代会提案的征集、分类及交办情况,介绍了《关于做好七届三次教代会提案办理工作的通知》的内容,对教代会提案系统的注意事项进行了说明。