学校召开教代会青年教工住房提案答复会

发稿时间:2011-02-19浏览次数:89

11月19日下午,学校在校工会二层会议室召开教代会青年教工住房提案答复会,副校长王建平,党委常委、校长助理王铁群到会对提案相关内容进行了答复,并提出了解决问题的思路和办法。有关青年教工住房的提案人、附议人,教代会提案工作委员会负责同志,校工会、各二级工会有关同志,教代会青年工作委员会成员,各单位青年教师代表等80余位同志参加了会议。会议由校工会正处级调研员曹廷智主持。

此次提案面对面答复会,所答复的主要是关于解决青年教师住房问题的提案合并案。此提案已经教代会提案工作委员会讨论并呈报给校长葛世荣,最终学校领导同意予以立案。此提案由7个原提案组成。七个原提案分别是:由力建学院许娜代表提出的《解决青年教师的住房问题》;由机电学院訾斌代表提出的《把青年教师“安居工程”作为学校教师队伍建设的重大工作真正落到实处》;由信电学院钱建生代表提出的《南湖校区建设人才引进住房,改善青年教师住房条件》;由化工学院邓建军代表提出的《1998年前毕业工作的青年教师文昌校区应有住房》;由化工学院万翼代表提出的《关于南湖校区解决青年教职工住房的提议》;由文法学院管仁福代表提出的《实施青年教师“安居工程”,加大青年教师保障性住房建设的力度》;由校机关李睿代表提出的《学校推行廉租房政策,建廉租房》等。

会上,王建平副校长首先宣读了教代会提案工作委员会的转呈意见及葛世荣校长对此次答复提案的批示并发表了讲话。王铁群校长助理对提案相关问题进行答复。

王建平副校长从国家住房改革制度、我校建房的历史、房改后我校在住房建设方面的努力、解决青年教工住房的思路等四个方面作了介绍。他说,计划经济条件下,教职工在福利分房政策下,始终处在住房紧张的状态。国家住房政策改革,从1998年11月30日起,取消了实物福利分房政策,各单位不再进行实物分房。1998年11月30日之前参加工作的,通过实施房改房政策,发放住房补贴等办法一次性解决了教职工住房遗留问题;1998年11月30日之后参加工作的,通过提高住房公积金的办法,以比在此前参加工作高13%的公积金基数,来解决住房改革前后政策平衡、及教职工公积金贷款购房的问题。住房政策改革后,明确规定学校校园内教育用地,不能建设开发商住房。为了解决教职工的住房问题,学校一直在努力,通过争取政策支持、发放住房补贴、校外购地自建等措施,争取能够让教职工安居乐业。学校许多做法也是此次教代会代表提案中所提到的。虽然学校目前仍然在努力,但是通过自建房来解决教职工住房问题,困难越来越大,风险越来越高。不过,他表示学校正通过多途径寻找方案,缓解青年教职工的住房困难问题。今后学校将采纳一些教代会代表有价值的合理化建议,密切关注政府动态、争取好的政策支持,通过提高教职工住房公积金等多种措施,按照多做工作,少宣扬的办法,争取为教职工住房问题的解决提供更好的服务。同时他也希望教职工能够进一步解放思想,通过学校和自身的共同努力解决住房问题。他还希望教职工能广泛地给予意见和建议,共同为新问题的解决出谋划策。他更希望学校有关方面,管好学校的现有周转住房,切实解决周转房不周转的问题。

校长助理在对目前学校周转房总体情况进行通报的基础上,着重对代表提出的学校周转房管理问题做了分析,提出学校周转房管理中存在的问题,以及今后解决的办法和思路。他表示学校即将在国家法律法规和政策允许条件下,合情合理地出台新的校内周转住房管理办法,解决校内周转房管理中存在的问题。他对代表提出的,在校内用其他用房改造成青教公寓,以及教职工对在校内解决住房问题的意见等大家关心的问题,一一作了明确的解答。王铁群校长助理,最后将自己的办公电话、办公地点等向与会的同志进行了公告,也欢迎各位老师今后通过来电、来访等多种方式及时提出宝贵的意见和建议。

在学校领导进行答复之前,提案工作委员会主任、校工会副主席翟金玉介绍了第七届一次教代会承办提案的总体情况以及七个有关青年教工住房提案的主要内容,也表达了对能够听到好的传达信息的期盼。

与会代表纷纷表示,通过沟通,了解到学校住房方面的许多信息,看到了学校及职能部门为青年教师解决问题付出的努力,相信学校一定能妥善解决好青年教师的住房问题,真正实现青年教师的“安居乐业”。