我校召开“廉洁文化活动周”系列之教代会廉政监督研讨和建言会

发稿时间:2013-03-04浏览次数:53

11月21日,由中国矿业大学纪委、工会联合组织的“廉洁文化活动周”系列活动之教代会廉政监督研讨和检验会在校工会二层会议室召开,校长助理、工会主席刘圣汉,校纪委副书记张万海应邀出席并讲话,教代会民主管理工作、民主评议监督干部工作、提案工作委员会的全体委员及教学科研工作、青工作、教职工福利工委员会的正副主任20余人参加了会议。会议由校工会副主席翟金玉主持。

研讨会上,与会代表就如何加强高校廉政建设的民主监督工作进行了探讨。民主管理工作委员会主任、校长助理、工会主席刘圣汉表示我校开展的廉洁文化教育工作覆盖面广、成效显著,校工会既是教代会的工作机构,同时又是党风廉政宣传教育工作联席会议的成员,应充分发挥教代会在高校廉政建设民主监督上作用,积极为学校的改革和发展事业建言献策;民主管理工作委员副主任、体育学院书记龙景奎认为,学校可以从发挥学院两级教代会作用、加强廉政风险点排查工作力度、提高学院教职工参与民主管理意识三个方面加强民主监督工作;民主管理工作委员副主任李灏建议应充分发挥二级教代会的民主监督作用;民主管理工作委员会委员舒继森教授结合党的十八大报告中关于反腐倡廉的内容认为,廉政建设应该广开言路;民主管理工作委员会委员郭西进教授认为,高校廉政建设要求领导干部必须坚持走密切联系群众的路线;民主评议监督干部工作委员会委员、统战部部长李来成结合本职工作,表示民主监督工作应充分发挥民主党派的作用,加强党外监督;民主评议监督干部工作委员会委员、电力学院书记陈清华认为,学校可以从扩大党务和校务公开工作、更大范围的听取教职工的意见、更好地发挥教代会代表的作用等方面下工夫。

最后,民主评议监督干部工作委员会副主任、校纪委副书记张万海进行了总结,他表示校纪委在今后的工作中将认真吸收采纳与会代表的意见,充分发挥廉政文化教育在惩治腐败中的防范作用,积极构建校园廉政文化建设的长效机制,使廉政文化建设真正成为建立惩防体系的基础。