我校召开2016年教代会提案办理工作会议

作者: 时间:2016-04-28 点击数:

421,我校于南湖校区办公楼C604召开2016年教代会提案办理工作会议,副校长秦勇同志出席会议并讲话,提案各承办单位负责人、教代会秘书处、提案委员会有关人员参加本次会议。会议由校长助理、校工会主席刘圣汉主持。

秦勇副校长在讲话中首先对去年八届一次教代会提案办理工作进行了回顾总结,并对今年八届二次教代会提案办理工作进行了交办。他对去年提案的办理工作,总体上给予了充分的肯定,通过列举相关的事例,对承办部门单位及其负责同志给予了充分表扬。他认为,八届一次教代会提案数量较多,办理工作量大,办理难度较高;各部门单位领导高度负责,敢于担当,提案办理效果很好,提案落实率和满意率较高;提案工作富有创新,提案办理机制比较健全,促进了学校各项事业发展。同时他也明确指出了工作中存在的不足。他认为有关部门、单位从处理提案的态度、水平上还存在一定的差异,应在今后的提案办理工作中予以克服。

秦校长对八届二次教代会的提案办理工作提出了明确的要求。他指出,八届二次教代会代表提出提案,这充分说明我校教职工普遍关心学校的事业发展,民主参与的意识普遍增强,对于学校发展而言,是好事,是幸事。对于承办部门来讲,也是好事,说明教职工关心有关部门分管的工作,对于促进部门工作很有意义。从提案的内容看,提案的质量普遍较高,代表很有战略眼光,视野很宽,民主参与的能力很强,很多问题都是学校在办学中应该引起高度重视的问题。他强调,提案工作在学校办学中越来越重要,各承办部门、单位应该把提案的办理工作当成汇集民智的重要过程和重要途径,把提案工作纳入到日常工作中,当成分内的工作,应尽的责任和义务;要把提案办理工作当成与教职工沟通的桥梁,互动的过程,展示工作形象的机会。他要求,各部门、单位要认真研究,高质量的办理答复提案,努力改进和推进工作。对于提案内容,要进行广泛的调研,充分把握提案的主旨,要通过部务会等形式认真的加以研究;通过部门间协调会,认真加强部门间的沟通与协作;牵头部门应该明确主体责任;重要的提案内容,应该及时提交校务会、党委常委会进行讨论。代表学校答复的意见要准确、严谨和体现政策水平;解决的方案应该进行充分的调查和论证,要具有可行性;提案的办理工作要广泛接受监督,有关职能部门应该把各部门、单位的提案办理工作纳入对部门、单位的考核和测评中。各承办部门、单位都应该不断创新提案办理的途径和形式,加强与代表的沟通,不拘一格,做好提案办理工作;要在保证质量的前提下,按照规定的进度和要求做好工作,努力提高提案的办理质量和效益。要做好提案办理的“回头看”工作。

学校纪委副书记、监察处处长张万海同志,在会上也提出了明确的意见和要求,要求各部门、单位要高度重视提案工作,加强与代表的沟通。监察处将把提案办理满意率作为对各部门工作监察的重要指标。

提案委有关同志对提案的基本情况、办理要求和提案系统的操作办法进行了介绍。本次交办提案共计118件。(校工会王财政)